<track id="hrpl7"><strike id="hrpl7"></strike></track>

    <big id="hrpl7"></big>

        <ins id="hrpl7"></ins>

        <del id="hrpl7"></del>

        一例貓急性腎損傷的診治報告

        發布時間:2022-02-09 15:19:03

         
        一例貓急性腎損傷的診治報告
        寵頤生嘉德動物醫院—連俊偉
        審校:董君艷
        急性腎損傷(AKI)的病因通常包括血液動力學(腎前性)、腎實質性(內源性)和腎后性。貓的急性腎損傷臨床中比較多見,治療難度大,治愈率較低。本文通過對一例由于尿路堵塞并發急性腎損傷(AKI)的病例進行診治分析,以期為臨床治療提供參考,現報告如下。
        1.病史
        1.1基本信息   英國短毛貓,雄性,2歲,4.09kg,免疫完全,定期驅蟲,已絕育。
        1.2主訴  就診前兩日頻繁嘔吐,嘔吐時間不固定,食欲降低。頻繁去貓砂盆,貓砂團塊較小,亂排尿行為,頻繁舔外生殖。
        2.臨床檢查
        T38℃,P196次/min,R36次/min,CRT<1s,BCS6/9,MMC粉色?;钾埦裎?,被毛粗糙,脫水5%-6%,雙眼無神,炫目反射正常??谇粰z查、心肺聽診無明顯異常,觸診淋巴結及雙腎未見明顯增大,無明顯疼痛反應,腹部觸診緊張,膀胱堅實充盈,陰莖暗紅、腫脹,可聞氨味濃重,肛周清潔。
        1. 輔助檢查
        3.1血常規檢查
        表1 血常規檢查結果
        項目 結果 參考范圍
        白細胞(WBC) 20.5 5.5~19.5
        紅細胞(RBC) 10.76 5.5~10
        血紅蛋白(HGB) 132 80~140
        紅細胞壓積(HCT) 0.366 0.24~0.45
        平均紅細胞體積(MCV) 34 40~55
        平均紅細胞血紅蛋白含量(MCH) 12.3 13~17
        平均紅細胞血紅蛋白濃度(MCHC) 361 300~360
        血小板(PLT) 362 200~500
        淋巴細胞百分比(LYM%) 0.033 0.2~0.55
        中性粒細胞百分比(OTHR%) 0.944 0.35~0.75
        嗜酸性粒細胞百分比(E%) 0.023 0.02~0.12
        淋巴細胞絕對值(LYM#) 0.7 1.5~7
        中性粒細胞絕對值(OTHR#) 19.4 2.5~12.5
        嗜酸性粒細胞絕對值(E#) 0.4 0~1.5
        3.2血清淀粉樣蛋白A檢查
        表2 血清淀粉樣蛋白A檢查結果
        檢測項目 結果值 單位 參考范圍
        SAA 177.1 mg/L 0~8
        3.2血液生化檢查
        表3 生化15項檢查結果
        檢測項 檢測值 參考范圍
        GLU(葡萄糖) 10.82 mmol/L 4.11~8.84
        CREA(肌酐) - umol/L 71~212
        BUN/UREA(尿素氮) 46.4 mmol/L 5.7~12.9
        BUN/CREA(血尿素氮/肌酐比) -  
        PHOS(磷) 4.26 mmol/L 1~2.42
        Ca(鈣) 1.93 mmol/L 1.95~2.83
        TP(總蛋白) 68 g/L 57~89
        ALB(白蛋白) 27 g/L 22~40
        GLOB(球蛋白) 41 g/L 28~51
        ALB/GLOB(白球比) 0.7  
        ALT(谷丙轉氨酶) 50 U/L 12~130
        ALKP(堿性磷酸酶) 30 U/L 14~111
        GGT(谷氨酰轉肽酶) 0 U/L 0~4
        TBIL(總膽紅素) 5 umol/L 0~15
        CHOL(總膽固醇) 2.52 mmol/L 1.68~5.81
         
        3.4  SDMA檢查
        表4 SDMA檢查結果
        檢測項目 結果值 單位 參考范圍
        SDMA 56 ug/dL 0~14
        3.5血氣
        表5 血氣檢查結果
        檢測項 檢測值 參考范圍
        PH(酸堿度)
        PO2(氧分壓)
        7.34
        52 mmHg
        7.250~7.450
        35~45
        PCO2(二氧化碳分壓) 31.5 mmHg 33.0~51.0
        Hct(紅細胞壓積) 41 % 24~40
        tHb(est)(r總血紅蛋白) 13.8 g/dL 8~13
        sO2(est)(r氧飽和度) 85 % >90
        Na+(鈉離子濃度) 140 mmol/L 147~162
        K+(鉀離子濃度) 5.3 mmol/L 2.9~4.2
        Ca++(鈣離子濃度) 0.87 mmol/L 1.20~1.32
        Cl-(氯離子濃度) 111 mmol/L 112~129
        Ca++(7.4,r) 0.85 mmol/L  
        cH+(r,氫離子濃度) 47.2 nmol/L 39.8~56.2
        HCO3-act,r(實際碳酸氫鹽濃度) 16.6 mmol/L 13~25
        HCO3-std,r(標準碳酸氫鹽濃度) 17.9 mmol/L 13~25
        BE(ecf),r(細胞外液剩余堿) -9.2 mmol/L -5~2
        BE(B),r(血液剩余堿) -7.9 mmol/L  
        BB(B),r(血液緩沖堿) 39.6 mmol/L 32.0~47.3
        ctCO2,r(二氧化碳含量) 18 mmol/L 16~25
        AnGap,r(陰離子間隙) 18 mmol/L 10~27
        mOsm,r 288 mOsm/L  
         
        4.影像學檢查
        4.1 DR檢查
            
        結果:膀胱膨大,腸管前移,腹部占位變;未見明顯不透明增加影像。
         
        4.2 B超檢查

        結果:膀胱膨大,內部可見彌散性回聲增強影像,膀胱壁厚度0.34cm;雙腎體積增大,左腎長軸4.96cm,右腎長軸4.27cm,皮髓質邊界不清。
        5.尿沉渣鏡檢
               
        結果:鏡下紅細胞+++,白細胞++,微生物(桿菌)+++
        6.診斷
        結合臨床檢查和輔助檢查結果,診斷為膀胱炎并發急性腎損傷。
        7.治療
        7.1 解除尿路堵塞,留置導尿管2-3天,維持膀胱自主收縮,避免移除導尿管后造成膀胱括約肌的松弛而影響預后。
        7.2 抗菌治療選用頭孢噻肟鈉,20mg/kg ivggt,bid,q8h連用5天。止痛加巴噴丁10mg/kg,po,bid,連用14天。
        7.3 糾正水合,維持電解質平衡。飼喂低磷易水解蛋白、皇家泌尿道處方糧,增加飲水量,改善尿液酸堿度。
        8.小結
        該病例采取緊急疏通尿路,隨后住院治療,每日根據血氣情況調整輸液類型,糾正電解質紊亂。每兩天檢測一次相關指標,入院第4天各項指標恢復正常,第6天復查指標正常,其關鍵指標治療前后變化如下表
        關鍵項目 參考值 結果  
        12.1 12.3 12.5 12.7
        WBC 5.5~19.5 20.5 18.1 11.5 10.2
        SAA mg/L 0~8 177.1 169.61 6.24 5.2
        SDMA ug/dL 0~14 56 - - 11
        PH 7.25~7.45 7.34 7.398 - -
        CREA umol/L 71~212 - 519 93 -
        BUN mmol/L 5.7~12.9 46.4 44.2 6.7 -
        Na+ mmol/L 150~165 140 149 163 159
        K+ mmol/L 2.9~4.2 5.3 4.4 3.9 3.5
        Cl- mmol/L 112~129  111  116  118  118 
        9.討論
        9.1貓的腎病是中老年貓較為常見的疾病,且對貓的健康危害極大,死亡率高達60%。臨床按病程將腎病分為急性腎損傷(AKI)和慢性腎?。–KD),目前引起貓AKI的病因可分為腎前性、腎性及腎后性,但其通常是集全身性、腎外性疾病和腎特異性損傷為一體。
        9.2患AKI的臨床病例,其病理過程通常與多因素導致的腎功能障礙有關。在輸尿管梗阻的病例中,氮質血癥可能不僅與腎盂下行的尿液流動受阻有關,還與腎臟對梗阻的異常反應有關,包括動脈強烈收縮和炎性細胞大量出現。輸尿管梗阻引發的炎癥反應,可能會產生顯著的內源性腎實質損傷,這些因素足以影響腎臟的排泄功能。
        9.3本病患因梗阻性的膀胱炎并發腎后性的AKI入院,通過緊急導尿、留置導尿管,建立靜脈通道,糾正酸堿異常,補充水分及調節電解質紊亂,避免腎臟進一步的損傷,使得病情得到了有效控制及改善。針對此類病例除了解除尿道梗阻、維持水合外,抗炎、解痙、止痛也尤為重要。
        9.4對許多患貓而言,分期管理也是非常有益的,包括對客戶教育及多重環境調整 。臨床病例表明環境壓力改善后,患貓的兒茶酚胺水平同時降低,臨床癥狀可得到有效改善。
        9.5貓的急性腎功能障礙,液體療法是治療的主要依托,通過改善腎臟血液動力學,同時結合精準的檢測,有效地治療能夠極大程度上改善預后。
         
        參考文獻
        [1]紀銘,連帥,王崢,等.1例貓急性腎功能衰竭的診治報告[J],現代畜牧獸醫.2020(09):31-34.
        [2]項越海.1例貓急性腎功能衰竭的診治報告[J],上海畜牧獸醫通訊.2020(05):73-76.
        [3]Susan E.Little DVM DABVP. August^s Consultations in Feline Internal Medicine [M]. 492-534.
        [4]Richard W.Nelson,C.Guillermo Couto. Small animal internal medicine[M].620-634.

        上一篇犬貓食管炎

        下一篇返回列表

        国产精品videossex国产高清

          <track id="hrpl7"><strike id="hrpl7"></strike></track>

          <big id="hrpl7"></big>

              <ins id="hrpl7"></ins>

              <del id="hrpl7"></del>